+7 (4212) 654-777

Праздник букв и цифр!

Сегодня исполняется 118 лет со дня появления автомобильных номеров.
Регистрация транспорта была изобретена раньше, чем сам автомобиль. В 1812 году в Российской империи жетоны с номером крепили извозчикам на тулупы, а лошадям — на попоны. Потом начали нумеровать велосипедистов. В конце XIX века и автомобилистов.
Однако днем рожденья автомобильного номера принято считать 25 апреля 1901 года. Тогда владельцев машин в Нью-Йорке обязали зарегистрировать свои транспортные средства и заплатить за это доллар. Взамен они получали табличку с инициалами. В первый же год была выдана почти тысяча номеров.
Первый «именной» номер заказал один знатный немец в качестве подарка своей жене. На нем красовалась надпись «IA1». Расшифровывалась она очень просто: буквы означали инициалы супруги, а цифра «1» указывала, что она у мужа первая и единственная любовь.
В Российской империи первый автомобильный номер был выдан в Риге в 1904 году. Каждый водитель писал, что хотел.
К единому стандарту пришли только в советское время — номер представлял собой одну букву и четыре цифры, написанные белым на черном фоне.
За почти сто лет формат номера не раз претерпевал изменения, буквы и цифры менялись местами, увеличивалось их количество. Всего было проведено восемь реформ.
Кстати, во многих странах, например в Америке, на знаке можно написать все, что угодно. Например, свое имя. У нас такого рода номера запрещены. Правда, на дорогах иногда можно увидеть номера с надписями «Палыч», «Лелик» или «Масяня». Однако за такие художества полагается штраф.
Поэтому те, кто хочет выделиться, охотятся за так называемыми «красивыми номерами». Они могут состоять из одинаковых цифр и букв или быть зеркальными, то есть читаться и слева направо, и справа налево.


Возврат к списку

Заказать быстро